Jl. Dr. Wahidin Sudirohusodo No. 2 Jombang
Kabupaten Jombang (MAN 1) - MAN 1 Jombang duduki peringkat ke-3 dalam perolehan medali di event Pekan Olah Raga dan Seni (PORSENI) jenjang Madrasah Aliyah setelah MAN 6 dan MAN 4 Jombang. Medali diperoleh dari beberapa event cabang olahraga dan seni diantaranya adalah kaligrafi, singer, atletik, catur, cipta puisi, pidato Bahasa Inggris dan tenis meja.
Dilaksanakan di beberapa venue di Kabupaten Jombang pada tanggal 1 sampai dengan 3 Agustus, Porseni ini diikuti oleh 38 madrasah aliyah baik negeri maupun swasta. Cabang - cabang olahraga dan seni yang dipertandingkan antara lain atletik, bulu tangkis, tenis meja, catur, pencak silat seni, futsal, bola voli, MTQ, fahmil quran, tahfidz qurban, kaligrafi, desain grafis, singer, cipta baca puisi, pidato Bahasa Inggris dan Arab. MAN 1 Jombang mengirimkan siswa siswi terbaiknya untuk mengikuti kegiatan itu, dan berikut ini rincian hasilnya:
Mohammad Daffa Hairu Husain kelas XII MIPA 6, juara 1 singer putra
Ayudia Pramesti Adistya kelas XII IPS 1, juara 1 pidato Bahasa Inggris
Ahmad Ali Fikri kelas XII IIK 1, juara 1 cabor tenis meja
Ainin Nur Lailiya kelas XII IIK 1, juara 2 kaligrafi
M. Randy Romadhon kelas XII IPA 6, juara 2 cabor catur
Ayni Amilatush Sha'adah kelas XII MIPA 1, juara 3 cabor lari 5000 m
Najma Fatimatuz Zahroh kelas XI-O, juara harapan 1 cipta puisi
Nadiah Dina Fitri kelas XII MIPA 3, juara harapan 2 singer putri
Chumairo Al Muyassaroh kelas XII MIPA 3, juara harapan 3 cabor lari 800 m
Zulfikar Nur Hamdalah kelas XII MIPA 2, juara harapan 3,untuk lari 5000 m
Baihaqi Sofwan At Toriq kelas XI-N, juara harapan 3 untuk lari 100 m
Kepala MAN 1 Jombang, Erma Rahmawati mengaku bangga dengan perjuangan anak didiknya yang telah gigih meraih prestasi yang membanggakan madrasah. "Syukur Alhamdulillah dan tentunya saya sangat bangga dengan perolehan prestasi anak - anak. Semoga apa yang anak - anak hasilkan membawa manfaat dan barokah. Yang menjadi juara 1 semoga bisa juara 1 tingkat Jawa Timur." tuturnya.
Tak berbeda jauh, Siti Kharishunisaa', penanggung jawab Porseni MAN 1 Jombang yang juga menjabat sebagai guru Bahasa Inggris dan koordinator ekstrakulikuler madrasah mengungkapkan rasa bangganya, "Luar biasa, kebanyakan dari peraih juara adalah anak2 yang aktif di ekskul, dan saat ini mereka mampu menunjukkan bakatnya yang terasah di ekskul." Terakhir dia berharap peraih juara 1 bisa berkibar di tingkat Jawa Timur membawa nama Kabupaten Jombang nantinya."
Porseni MA/MAN Kabupaten Jombang adalah event 2 tahun sekali yang digelar oleh Kementerian Agama Kabupaten Jombang. Kegiatan ini merupakan upaya peningkatan mutu dan daya saing pendidikan untuk meningkatkan kualitas pengetahuan, keterampilan, kepribadian, seni dan olahraga. Atlit atau siswa peraih juara 1 untuk tiap kategori cabor dan seni akan melaju pada Porseni tingkat Jawa Timur mewakili Kabupaten Jombang. (Df)