Siswi MAN 1 Jombang Juara Cerpen Hari Santri Se-Jatim

Seorang siswi MAN 1 Jombang menjuarai lomba cerpen bertema “Persembahan Santri Untuk Negeri” yang diselenggarakan oleh DKD Forum Silaturahmi Santri Provinsi Jawa Timur (22/10/2020). Catur Ratna Sa’adah, siswi kelas XI Bahasa MAN 1 Jombang ini berhasil menyabet juara harapan 2 dengan cerpen terbaiknya yang berjudul “Janji di Bawah Bintang Antares” dalam lomba tingkat propinsi yang diselenggarakan  untuk menyambut hari santri nasional 22 Oktober 2020.

Catur, menyelesaikan cerpennya kurang lebih dalam waktu satu minggu. “Ini pertama kalinya dari beberapa lomba yang sudah saya ikuti”, ungkapnya. “Cerpen tersebut mengisahkan tentang seorang anak yang menunggu sang ayah menepati janjinya untuk pulang saat bintang Antares muncul di langit malam”, lanjutnya. Bagi Catur kemenangannya kali ini sangat mengesankan, ia tidak menyangka akan mendapat juara, karena latar belakang pendidikan sebelumnya berasal dari SD dan SMP yang notabene tidak mengenal pendidikan pesantren. Ia hanya tahu dari film dan kata orang. Jadi baginya tema santri sangatlah menantang. Catur  berharap literasi di MAN 1 Jombang lebih maju lagi dan khususnya bagi teman-teman pecinta literasi bisa menciptakan banyak karya yang jauh lebih bagus. Salam literasi!