Jl. Dr. Wahidin Sudirohusodo No. 2 Jombang
Jombang - Di tengah derasnya arus zaman yang menuntut generasi muda untuk berpikir kreatif dan solutif, dua siswi MAN 1 Jombang berhasil menorehkan prestasi membanggakan. Firstya Decha Aurisdinata dan Fidela Amelia, dua nama yang kini bersinar sebagai peneliti muda, sukses menembus babak final dalam ajang KREASI (Kompetisi Riset dan Inovasi Siswa Indonesia) 2025 pada bidang MSTL (Matematika, Sains, Teknologi, dan Lingkungan).
Dengan judul penelitian “Kandidat Indikator Mikroplastik pada Minuman Kemasan Berbasis Curcumin sebagai Substituen Nile Red”, keduanya menawarkan gagasan brilian yang memadukan sains dan keberlanjutan lingkungan. Curcumin, zat alami yang dikenal dalam kunyit, mereka hadirkan sebagai alternatif ramah lingkungan untuk mendeteksi jejak mikroplastik pada minuman kemasan—isu yang kian mengancam kesehatan manusia dan kelestarian alam.
Karya ini bukan sekadar penelitian, melainkan seruan lembut dari generasi muda untuk menjaga bumi. Di balik setiap lembar data dan analisis, ada semangat yang membara, ada kepedulian yang tak lekang waktu.
Perjalanan Firstya dan Fidela di KREASI menjadi bukti bahwa prestasi tidak hanya lahir dari kecerdasan intelektual, tetapi juga dari keberanian bermimpi besar dan ketekunan untuk mewujudkannya. Dari ruang kelas sederhana di Jombang, mereka melangkah menuju panggung nasional, membawa nama madrasah dan daerah dengan penuh kebanggaan.
MAN 1 Jombang sekali lagi membuktikan dirinya sebagai rumah bagi generasi emas—tempat mimpi dirajut dan prestasi dilahirkan.(arb)